您现在的位置:开元港式五张 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测数量关系指导:这个工程你会做吗?

2019-07-09 11:03:41 | 来源:中公教育 顾小杨

公务员考试行测中,数量关系一直是让大家头疼的部分,大家总感觉无从下手,每道题都不会做,但其实,在数量关系里,有一类题难的“徒有其表”,看上去好像不知道怎么入手,但掌握了它们的方法套路,攻克它们就是分分钟的事,这类题就是工程问题。一般我们在解决工程问题时,常用的解题方法就是特值法,那接下来中公教育专家就跟大家一起来看看特值法是如何运用到工程问题中的。

工程问题中常用的设特值的方法有:

(1)已知单独完成一项工作所需的时间,可以设工作总量为时间们的公倍数,继而将工作效率表示出来。

例题1.一项工程,甲、乙、丙三人合作需要6天,甲、乙两人合作需要10天,乙、丙合作需要12天。现在甲、丙合作5天后,剩余的工作由乙单独完成,求完成这项工作一共需要多少天?

A.10 B.15 C.20 D.25

(2)已知或可求出工作效率之比,可以将工作效率设为比例数,从而将工作总量表示出来。

例题1.甲、乙、丙三个工程队的工作效率之比为3:4:5,有A、B两项工程,甲做A工程需要50天,丙做B工程需要18天,现将两项工程交给三个工程队共同完成,甲负责A工程,乙负责B工程,B丙帮甲做一段时间够帮助乙工作,两项工程同时开工同时结束,问丙工程队在A工程工作了多少天?

A.4 B.6 C.8 D.10

【中公解析】B。题目中给了两个具体数据均为时间,问题问的也是时间,工作总量与工作效率均不知道,因此可以设特值,设工作效率为比例数。即甲工程队的工作效率为3,乙工程队的工作效率为4,丙工程队的工作效率为5。则A工程的工作量=3×50=150,B工程的工作量=18×5=90。又因为三个队同时开工同时结束,因此可以求出工作时间为(90+150)÷(3+4+5)=20(天),在这20天的时间里,甲在A工程完成的工作量=3×20=60,剩给丙的工作量为90-60=30,因此丙工程队在A工程工作的时间为30÷5=6天,因此选B。

这些方法是不是很简单呢?掌握了这些方法,中公教育专家相信大家就能够顺利地应对行测数量关系中的工程问题了。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:卢静斐)
关键词阅读 行测数量关系工程
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
热门课程

热门图书

关注我们

扫码关注中公教育微信
微信号:wwwoffcn